5 hotspots food à Lyon

Si Paris  propose 1 restaurant pour 410 habitants, Lyon en propose 1 pour 294. Cela place Lyon comme première ville française de la gastronomie…

Certains parlent même de Lyon comme la capitale mondiale gastronomique ! Avec Paul Bocuse comme figure emblématique de la ville, on a vite compris où on mettait les pieds. Mais Lyon ne s’arrête pas à ce nom puisque plus de 1500 restaurants dressent leurs tables tous les jours. C’est dire si la ville regorge de chefs talentueux !  Il est, dès lors, difficile d’en faire une sélection.

Voici, pourtant, à l’heure actuelle, nos 5 adresses, petits et moyens budgets, préférées:

1. La Morille

A force de passer devant et de baver sur le menu, on a finir par craquer. Quelle bonne surprise! Crème brulée de foie gras aux morilles, pot au feu au canard, glaces aux châtaignes. L’accueil et le service furent également remarquables : la serveuse donne de nombreux conseils et connait vins et menu à la perfection. La cuisine ouverte permet de rencontrer le chef qui nous a d’ailleurs offert un petit digestif avant de quitter les lieux. Une bonne cuisine française généreuse mais raffinée, un accueil exceptionnel, où règne une joie de vivre plus qu’agréable.

2. Imouto

Restaurant liant à la perfection la cuisine japonaise à la cuisine française. Imouto vous offre un menu digne de la haute gastronomie. En entrée, volaille fermière marinée dans une réduction de sauce Kakuni et gingembre, ravioli de champignons asiatiques. En plat, Saint-jacques poêlées, purée de pomme de terre au miso et au beurre blanc au yuzu. Et pour finir, en dessert, la panna cotta au thé Houjicha, frécinette caramélisée. Ce menu fait rêver, on a peur d’y laisser un bras, de devoir vendre un rein. Et pourtant, il devient réalité pour 31€.

3. Jols

Véritable industrie du poisson et des crustacés, on rentre ici dans un restaurant où règne l’air marin. Sa grande cuisine ouverte est aussi impressionnante que la fraicheur de ses produits. A l’entrée du restaurant, une grande étale avec tous les crustacés dont on peut rêver. Le menu, à 29€, offre la possibilité entre deux choix. Tartare de thon rouge au chili, guacamole et sa tuile de riz croustillante en entrée, l’aile de raie vapeur au chou, bouillon de coque safrané en plat et un café gourmand en dessert. Le poisson étant excellent pour la santé, on se régale sans culpabilité !

4. La fonda

Ici, c’est la qualité de vraies tapas espagnoles ! Petit repas entre copines, on se fait plaisir. Quoi que, au final, vu l’addition, il n’y a vraiment pas de mal à se faire du bien. 10€ le litre de sangria (Et quelle sangria ! La meilleure jamais goûtée : bien sucrée et avec plein de fruits) et entre 5€ et 6€ la tapas. Gambas à la plancha ou à l’ail, pimientos del padron, sepia à la plancha, couteaux, croquettes de roquefort, etc. Bref, de vraies tapas espagnoles comme on les trouve en bord de mer des petits villages espagnols. On fini avec une addition de – de 20€ par personne en ayant trop mangé et bien bu. Le cuisinier et le serveur sont au summum de la gentillesse. Viva Espana !

5. L’instant fromage

Passionnés de fromage ? Passez votre chemin. Pourquoi ? Et bien tout simplement parce que c’est le genre d’endroit que vous ne voudriez plus quitter, quitte à vous enchainez pour ne plus jamais en sortir. Kiki (on suppose que c’est le cuisinier) vous propose un large choix de  fromage mais également une assiette comprenant 5 d’entre eux (choisis par le chef) accompagnés de leurs garnitures. La formule du midi à 10€50 vous offre le choix entre une tartine ou une salade et une soupe ou un dessert + une boisson chaude. Inutile de vous préciser que votre tartine ou votre salade sera composée d’un fromage. L’accueil est formidable et les serveurs prennent le temps pour vous expliquer les meilleurs bars et restaurants de la ville. Bref, on a passé un super instant fromage !

On l’aura compris, à Lyon on aime manger !

Tous les résultats, toutes les vidéos et les interviews avec vos sportifs favoris sont à découvrir dans cette rubrique quotidienne.